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120 Jahre Familiengeschichte

5 Generationen am Friedrichstein

Die Urgroßeltern kauften in 1900 den teilweise abgebrannten Hof zwischen Zierenberg und dem Dörnberg, gelegen mitten im Naturpark Habichtswald. 

Angeknüpft an die landwirtschaftliche Geschichte, lebte die Familie Fröhlich bis Ende 1999 von dem 30 ha großen landwirtschaftlichen Betrieb.

 

Der Urenkel Horst Fröhlich und seine Frau Steffi Fröhlich hatten allerdings andere Berufe ergriffen und den Hof nebenberuflich betrieben. 

 

Ganz aufgegeben wurde die Landwirtschaft allerdings nicht und Horst Fröhlich blieb seinen Wurzeln in der mittlerweile 4. Generation treu. Insgesamt umfasst der landwirtschaftliche Betrieb der Familie Fröhlich ca. 30 Hektar Land. Aus einer im Jahr 1990 aus 2 Belted-Galloway-Kühen gegründeten Herde ist heute eine Gallowayzucht mit ca. 60 Tieren entstanden. 25 Hektar des Landes sind somit standortbedingt als Grünland bewirtschaftet und werden durch die Galloways extensiv genutzt.

Mit Johanna Fröhlich, der Tochter von Horst und Steffi Fröhlich, setzt die 5. Generation der Familie Fuß am Friedrichstein. Sie soll in 2. Generation das Bergcafe mitführen und in noch nicht absehbarer Zeit übernehmen.

Unsere Geschichte in Bildern

Über die Geschichte am Friedrichstein

Durch die neue berufliche Orientierung wurden ein Teil der Stallungen in diesem Umfang nicht mehr benötigt. Was also tun mit den nicht mehr benötigten und stark sanierungsbedürftigen Gebäuden? 

Es reifte Anfang der 2000er Jahre in ihnen der Entschluss, die leerstehenden Gebäude und Stallungen zu einem Cafe mit hausgemachten Kuchen, Torten und einer kleinen Speisekarte mit kalten und warmen Gerichten zu schaffen. Am 07.August 2004 konnte die Eröffnung unseres Bergcafes am Friedrichstein gefeiert werden.

Die herrliche Lage im Zierenberger Stadtteil Friedrichstein, mit einem Fernblick hinunter auf die Stadt Zierenberg, hinauf zum Hohen Dörnberg im Rücken des Cafes oder auf den gegenüberliegenden Großen Bärenberg bietet beste Voraussetzungen, um naturverbundenen Menschen, seien es Tagesausflügler oder Urlauber:innen, die einmalige Naturlandschaft am Dörnberg genießen zu lassen. Abgerundet durch unsere leckere Verpflegung aus regionaler Küche und eine ansprechende Unterkunft.

 

Seit der Eröffnung sind 19 Jahre vergangen. Unser Haus ist, wie erhofft, Ausgangs- und Endpunkt für naturbegeisterte Wanderer, Ziel für Tagesausflügler und ein Treffpunkt für Zierenberger:innen und anderen Anrainer:innen geworden.

 

Unser hoch am Fuße des Hohen Dörnberg gelegene Cafe liegt in unmittelbarer Nähe des Naturparkzentrums Habichtswald und der Helfensteine. Die schöne Natur- und Kulturlandschaft kann über dem Eco Pfad Archäologie Dörnberg und der Extratour des Habichtswaldsteigs erwandert werden.

 

Als besonderes Extra befindet sich auf dem Bergplateau eines der ältesten und traditionsreichsten Segelfluggebiete Deutschlands. Seit 1924 starten dort regelmäßig die leisen Fluggeräte bei denen es auch möglich ist, mitzufliegen. Aber auch zu einem Spaziergang, zum Klettern auf die durch Vulkanismus entstandenen Helfensteine oder zum einfachen Verweilen in der Natur lädt der Dörnberg ein. Zu fast jeder Jahreszeit wird die schöne Landschaft durch farbintensive Sonnenuntergänge unterstrichen.

 

Unser angrenzender Wanderparkplatz bietet zur Zeit ausreichend Kapazität für PKWs.

Um auch Urlauber:innen oder Tagestourist:innen einen längeren Aufenthalt bieten zu können, sind im Obergeschoss unseres Cafes 4 Ferienwohnungen entstanden.

Nimm gerne Kontakt zu uns auf. Wir freuen uns auf dich.

100% Naturland

Unser landwirtschaftlicher Betrieb wird nach den Naturland-Richtlinien betrieben.

 

Das Futter für unsere Belted-Galloways wird auf den Flächen rund um unseren Hof angebaut und verarbeitet. 

Daher unsere Bitte an dich:

RESPEKTIERE DEINE GRENZEN

Damit unsere Wiesen nachhaltig wachsen können, sollten diesen so wenig wie möglich betreten werden. 

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